Книжная сотня. Малоформатная литературная критика с приложением 'Четырех векторов внимания'

Количество страниц: 400
Переплет: Твердый
Формат: Обычный
ISBN: 978-5-89577-272-0
Описание книги

Роднянская И.Б. Книжная сотня. Малоформатная литературная критика с приложением 'Четырех векторов внимания'

Настоящая книга литературно-критических и литературоведческих сочинений является неким «отчетным дополнением» к двухтомнику автора «Движение литературы» (М., «Языки славянских культур», 2006), который был одним из поводов для присуждения Литературной премии имени Александра Солженицына.
Первая и основная часть собранных в книге текстов охватывает десять циклов коротких рецензий (общим числом — 100), написанных для рубрики «Книжная полка» журнала «Новый мир» за десять лет (2000–2009 гг.). В сумме они дают обзор разножанровых литературных событий, характерных для идейной и культурной атмосферы означенного десятилетия. Сегодня такой набор как положительных, так и резко отрицательных откликов, лаконично аргументированных, позволяет воскресить дух этого времени в памяти филолога и любого заинтересованного читателя.
Во второй части книги продемонстрированы ближайшие по времени образцы работы автора в изначально привлекавших его областях литературной критики и филологии. Это размышления о мире лирической поэзии, представленные статьями о поэтах-современниках с их мировоззренческим и стилистическим багажом. Это интерес к философско- идеологическому роману-антиутопии (в особенности — наблюдения над творческим путем Виктора Пелевина). Это сложные для традиционного анализа произведения новаторской повествовательной прозы — такие, как сочинения позднего Андрея Битова и минималистский роман Дмитрия Данилова. Это, наконец, пример работы в специфическом (и не покидавшем автора в течение всей его профессиональной жизни) жанре энциклопедической статьи, посвященной конкретным персоналиям (в данном случае — статья «Алексей Константинович Толстой», создававшаяся не менее года для 6-го тома энциклопедического словаря «Русские писатели. 1800–1917»).

Нет в наличии

Купить книгу «Книжная сотня. Малоформатная литературная критика с приложением 'Четырех векторов внимания'» Роднянская И.Б. 2021 года
в книжном интернет-магазине с доставкой по оптимальной цене.